Mahasiswa FKM UNSRAT Siap Melaksanakan Praktik Belajar Lapangan

Manado, 29 Juli 2024 – Sebanyak 286 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi (FKM UNSRAT) akan melaksanakan Praktik Belajar Lapangan (PBL) di Kota Tomohon. Kegiatan PBL ini merupakan mata kuliah wajib yang bertujuan untuk mempraktikkan ilmu promotif dan preventif kesehatan yang telah dipelajari di bangku kuliah. Mahasiswa akan ditempatkan di 30 posko yang tersebar di berbagai wilayah di Kota Tomohon, sesuai dengan rencana yang telah disusun.

PBL adalah salah satu bentuk pembelajaran langsung yang memungkinkan mahasiswa untuk terlibat secara aktif dalam menangani berbagai masalah kesehatan yang ada di masyarakat. Dalam acara penutupan pembekalan Dekan FKM UNSRAT, Prof. dr. Vennetia R. Danes, MSc, PhD menyampaikan bahwa mahasiswa diharapkan mampu menguasai pengetahuan dan keterampilan dalam mengidentifikasi dan menganalisis isu kesehatan, mengumpulkan data, serta menentukan prioritas masalah. Lebih lanjut, mahasiswa diharapkan dapat menemukan solusi atau alternatif untuk melakukan intervensi sebagai upaya menanggulangi masalah kesehatan yang ada.

Dr. Ns. Jane Tahulending, S.Kep, M.Kes, selaku ketua Panita PBL 1&2, menjelaskan bahwasanya mahasiswa telah mengikuti pembekalan selama empat hari, mulai dari tanggal 24 hingga 29 Juli 2024. Pembekalan ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan selama di lapangan. Dengan semangat yang tinggi, para mahasiswa FKM UNSRAT siap terjun ke masyarakat dan memberikan kontribusi nyata dalam bidang kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa dan memberikan dampak positif bagi masyarakat di Kota Tomohon.