Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kedokteran dengan izin penyelenggaraan melalui SK Dirjen Dikti No. 3495/D/T/2001 merupakan embrio berdirinya Fakultas Kesehatan Masyarakat. Tepatnya pada April 2009, Fakultas Kesehatan Masyarakat merupakan fakultas paling baru yang didirikan. Program Studi (Prodi) Ilmu Kesehatan Masyarakat, sebagai satu-satunya program studi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi.

Sewaktu Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat masih berada di bawah Fakultas Kedokteran, terdapat tiga bidang minat (konsentrasi), yaitu Bidang Minat Administrasi dan Kebijakan Kesehatan, Kesehatan Lingkungan, dan Gizi Kesehatan Masyarakat. Setelah berdirinya Fakultas Kesehatan Masyarakat, beberapa bidang minat baru dibuka sesuai dengan pilar ilmu kesehatan masyarakat. Sejak tahun 2009, beberapa bidang minat baru telah dibuka secara berturut-turut, seperti Bidang Minat Epidemiologi, Kesehatan dan Keselamatan Kerja, serta Promosi Kesehatan.

Fakultas Kedokteran, Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat
dr. J.A. Najoan, M.Kes (2001 – 2005)
dr. Aaltje E. Manampiring, M.Kes (2005 – 2008)
Prof. Jootje M.L. Umboh, MS (2008 – 2009)