Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama FKM UNSRAT dengan Direktorat KesWa, Ditjen KesMas Kemenkes dan Monitoring Program Kesehatan Jiwa di Kota Manado

Manado, 24 September 2024 — Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi (FKM UNSRAT) menyelenggarakan acara penting berupa Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Direktorat Kesehatan Jiwa (KesWa), di bawah Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat (DitJen KesMas) Kementerian Kesehatan RI. Acara ini berlangsung di Lantai 5 Gedung FKM UNSRAT dan dihadiri oleh Dekan FKM UNSRAT, Prof. dr. Vennetia R. Danes, MSc, PhD, bersama jajaran pimpinan fakultas lainnya serta perwakilan dari Kemenkes RI.

Kerja sama ini menjadi momentum strategis dalam memperkuat program kesehatan jiwa di Indonesia, khususnya di Provinsi Sulawesi Utara. Melalui kerja sama ini, FKM UNSRAT dan Direktorat KesWa berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan kesehatan jiwa yang berkualitas serta mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan mental. Selain penandatanganan PKS, acara dilanjutkan dengan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Piloting Program Kesehatan Jiwa yang telah berlangsung di Kota Manado sepanjang tahun 2024. Program ini merupakan hasil kerja sama antara Kementerian Kesehatan RI dan WHO Indonesia, dengan tujuan memperkuat implementasi program kesehatan jiwa di tingkat masyarakat. FKM UNSRAT turut berperan aktif sebagai peserta dalam kegiatan Monev yang akan berlangsung dari 24 hingga 26 September 2024.

Peran FKM UNSRAT semakin signifikan dengan keterlibatan dosennya sebagai fasilitator dan pendamping dalam pelaksanaan program. Para dosen akan memberikan bimbingan dan dukungan teknis guna memastikan implementasi program berjalan secara efektif dan tepat sasaran. Selain itu, mahasiswa FKM UNSRAT juga akan berkontribusi dalam penelitian terkait kesehatan jiwa yang dijadwalkan dimulai pada bulan Oktober 2024. Mahasiswa berperan sebagai enumerator, yang bertugas mengumpulkan data lapangan, sekaligus meningkatkan kemampuan mereka dalam penelitian di bidang kesehatan masyarakat.

Kegiatan Monev ini diharapkan mampu memberikan wawasan dan evaluasi mengenai keberhasilan serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan program kesehatan jiwa, yang nantinya dapat menjadi dasar untuk pengembangan program lebih lanjut. Keterlibatan aktif FKM UNSRAT dalam program ini menunjukkan komitmennya dalam mendukung upaya nasional untuk meningkatkan kondisi kesehatan mental di Indonesia.