FKM UNSRAT Gelar FGD Pengembangan Kurikulum Tahun 2024

Manado, 6 Juni 2024 – Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi (FKM UNSRAT) menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) untuk Pengembangan Kurikulum Tahun 2024. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kurikulum agar lebih relevan dengan perkembangan terbaru di bidang kesehatan masyarakat. FGD ini mengundang narasumber ahli, di antaranya Dr. Wahiduddin, SKM, M.Kes, Ketua PERSAKMI Sulawesi Selatan, dan Dr. Saroyo, M.Si yang mewakili Ketua LP3 UNSRAT. Kedua narasumber berbagi wawasan dan pengalaman mereka dalam bidang pengembangan kurikulum serta kebutuhan dunia kerja saat ini. Kegiatan ini di sebelumnya dibuka oleh Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat, Prof. dr. Vennetia R. Danes, M.Sc., Ph.D, yang dalam sambutannya menegaskan tujuan utama dari FGD ini yakni untuk merumuskan kurikulum yang adaptif, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan dunia kerja.

Kegiatan ini dihadiri oleh para tenaga pendidik dan kependidikan, serta berbagai stakeholder FKM UNSRAT. Partisipasi aktif dari semua pihak diharapkan dapat menghasilkan kurikulum yang inovatif dan aplikatif, sesuai dengan visi dan misi FKM UNSRAT dalam mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.

Dr. Wahiduddin menekankan pentingnya integrasi antara teori dan praktik dalam kurikulum baru, serta adaptasi terhadap perubahan global di sektor kesehatan. Sementara itu, Dr. Saroyo menyoroti perlunya evaluasi berkala dan feedback dari alumni untuk memastikan kurikulum tetap relevan dan up-to-date. FGD ini diakhiri dengan diskusi terbuka dan sesi tanya jawab, di mana para peserta dapat mengemukakan pandangan dan saran mereka untuk perbaikan kurikulum. Hasil dari FGD ini akan menjadi dasar bagi penyusunan kurikulum baru yang akan diterapkan pada tahun ajaran 2024/2025.